БЕЛОУСОВА Зинаида Павловна

Самарская область, город Самара

Мечтала пройти обследование и лечение в санатории

Она родилась 21 декабря 1934 года  в Ленинграде, в рабочей семье. Когда началась война, ей было шесть с половиной лет. Семья её жила на пятом этаже пятиэтажного дома по улице 9-я Красноармейская. Отца на фронт не взяли, у него была бронь (льгота). Мама не работала и, так как время было тревожное, Зину одну не оставляла. Зинаида всегда была под присмотром.

Она помнит, как во время очередной воздушной тревоги, они спрятались в бомбоубежище. Здесь находились в основном пожилые люди и дети с родителями.

Помнит, как вход в бомбоубежище засыпало, как их освободили. И что с тех пор, они никогда не спускались в бомбоубежище. Прятались в туалете.

Ленинград в то время часто бомбили, и в один из дней  разбомбили Бадаевские склады. Долго над ними висел чёрный дым… После этого сразу урезали нормы питания по продуктовым карточкам.  Нам и так всегда хотелось есть, а после урезания нормы мы стали плохо себя чувствовать, спускаться и подниматься на 5 этаж стало очень трудно, не хватало сил. И они с пятого этажа переселились на первый, к тётке (маминой сестре).

В 1941 году, когда начались холода, отопления не стало, и им пришлось в середине комнаты поставить печку-буржуйку. Топили, чем попало, в основном мебелью. Однажды, где Зинаида Павловна этого уже не помнит, она нашла плитку столярного клея, по форме похожую на шоколадку. Поднесла её поближе к огню, она вздулась, внутри появились пузырьки, и Зина с удовольствием её съела. Она до сих пор помнит этот вкус, и ей, кажется, что ничего вкуснее этой плитки клея она в жизни и не ела! Иногда мама приносила прессованную колбу, они  её обсасывали, и чувство голода на время притуплялось. Когда мама приносила хлеб и резала его ножом, он прилипал к ножу, они соскабливали всё –ничего, ни одной крошечки не пропадало!

В 1942 году были очень сильные морозы. Они затыкали окна одеялами. Не было света, воды, отопления. И бомбёжка, бомбили их часто. От недоедания и работы заболел отец Зинаиды Павловны — Быстров Павел Андреевич, а 21 марта 1942 года он умер. Мама вместе со своими двумя сёстрами завернули его в какие-то одеяла и увезли.

От голода, холода, горя Зинаида Павловна тоже заболела и слегла. Ей было семь лет, но она не ходила и почти не говорила, не было сил. Мама тоже едва передвигалась, не было сил и ко всему этому у неё сильно распухли ноги. Она слегла. Мамины сёстры работали, и им на производстве дали эвакуационный листок.

В начале апреля 1942 года они выехали через Ладогу- по Дороге жизни – на свободную землю. Уезжали они в чём были, ничего с собой взять не могли, так как по состоянию здоровья у них не было сил. Зинаида Павловна с благодарность вспоминает маминых сестёр, благодаря которым они эвакуировались, иначе бы погибли. После переправы через Ладогу, им организовали усиленное питание. Некоторые изголодавшиеся умирали от переедания, но ещё больше умерло в дороге.

Их привезли на Кубань. Немцев там не было. Местные жители приняли их очень радушно, разбирали по семьям. Председатель собрал всех жителей и сказал6»Кормите их понемножку, но почаще». Когда стал подходить немец, в первую очередь эвакуировали их. Им разрешили взять с собой, всё, что они захотят. Они взяли в дорогу мешок муки.

На пароме их перевезли в Куйбышев (ныне Самара). Это было начало осени 1942 года. По прибытии разместили в Доме промышленности. Позднее они жили в Доме сельского хозяйства, вплоть до 1961 года. Там были обыкновенные комнаты, общая кухня и общий туалет, один на каждом этаже. В туалет ходить было очень страшно, там сидели огромные  крысы. В комнате без перегородок жили четыре семьи. В середине стоял большой стол, каждому выделили топчан, матрац и подушку.

По состоянию здоровья Зинаиду Павловну на целый год отправили в санаторий на Поляне им. Фрунзе. В школу она пошла в 1945 году, после войны.

Школа № 32 находилась рядом с Домом сельского хозяйства, на Нижней Полевой. Обучение тогда было раздельным, школа была только женской.

Училась Зинаида Павловна  хорошо, но по материальным причинам ей пришлось закончить семилетку и поступить в машиностроительный техникум (на ул. Пионерской), сдала экзамены на стипендию. Но проучилась она  недолго, так как нечего было одевать, пошла, работать на завод КИНАП, в лабораторию лаборанткой. В 1955 году вышла замуж, в 1958 родилась дочь. В 1961 году переехала на Безымянку, где им дали изолированную квартиру.

Являюсь Ветераном Великой Отечественной войны, жителем блокадного Ленинграда. С 1995 года была активисткой общества «Жители блокадного Ленинграда», была старшей в своей группе, у неё на сопровождении состояло 12 подопечных. Позднее  стала  заместителем председателя  общества.  Помогала и была старшей  в обществе инвалидов.

Зинаида Павловна инвалид 1 группы, но несмотря на состояние здоровья и возраст не  падает духом и по возможности даст мудрый и нужный совет.