БОРТНИКОВА Екатерина Анисимовна

Ленинградская область, город Сертолово

Мечтала заменить окна в своей квартире

 

о жизни ветерана

Нажмите на фото для просмотра альбома

Родилась Екатерина Анисимовна в республике Татарстан, в большой крестьянской семье, и была самой младшей среди семерых детей.

Во время коллективизации отец отказался вступать в колхоз, куда записывалась одна голытьба. Не захотел расстаться со своей лошадкой и крепким налаженным хозяйством.  По его примеру и младшие братья не пошли в колхоз, но раскулачили и сослали куда-то под Архангельск только его. Лошадь у нас забрали, а маму вынудили отказаться от мужа и записали в колхоз. Была она ласковая с детьми и определили её за маленькими телятами ухаживать. Иногда она нам в кармане варёные картофелины «от них» приносила.

Папины братья уехали кто куда, двое завербовались на Украину строить Днепрогэс.

После возвращения отец работал в лесничестве, занимался посадками леса, ездил по району. Мама в 34-м умерла, и через год отец снова женился.

Старшие стали разъезжаться из дома, я уехала к сестре в Казань. Папа помогал деньгами, старался, чтобы дети учились, но когда вышел закон о платном обучении в старших классах, за меня платить было нечем.

Потом отца второй раз посадили, за анекдот, который он рассказал на работе. Донесли на него комсомольцы, и дали ему 5 лет тюрьмы и 3 года поселений. Было это перед самой войной, весной 41-го. Через год он умер от туберкулёза.

После смерти папы я осталась у сестры в Казани и устроилась работать на фабрику, где выпускали киноплёнку. Фабрика была единственной в стране, а вторая, Шосткинская, осталась на оккупированной немцами территории Украины.

Всю войну и до 1947 года я проработала на фабрике, сначала ученицей, а потом легко могла заменить мастера. Мне предлагали учиться, но к тому времени я уже собралась замуж и отказалась занимать чье-то место в техникуме. За хорошую работу меня наградили медалью

«За доблестный труд», и кто-то позавидовал, что мне, такой молодой, её вручили. А я её честно заслужила, за начальника смены работала.

С будущим мужем мы были знакомы только по переписке, через его друга, который очень хотел жениться на мне, но мне был не по душе. С Иваном мы обменялись фотографиями, писали друг другу письма и поняли, что это наша судьба.

В 1947-м он приехал за мной в Казань, где за три дня нас расписали и оформили документы, и муж увёз меня в Германию, куда его направили служить. Там у нас родился сын, а после замены из Ленинграда в 1951-м году мы поселились в Сертолово. В этот же год родилась и дочка. С тех пор я так и живу здесь.

Муж работал в воинской части в коммунально-эксплуатационной службе, а я на заводе «Светлана» отработала 27 лет на станке.

В 1976 году мужа не стало. Похоронили его с почестями, как фронтовика, а все его награды я отдала сыну.

Фотоочеты выполненных мечт

error: Content is protected !!