КРОВОПУСКОВА Александра Серафимовна

Липецкая область, Липецк

Мечтала о новом деревянном окне

Моя мама — Кровопускова Александра Серафимовна родилась 2 сентября 1927 года в селе Байгора Грязинского  района Липецкой области.

В семье было 2 детей, но младшая сестренка в младенчестве умерла от скарлатины, вскоре не стало и матери.

Девочку воспитывал один отец, помогала бабушка. Отец в 1941 ушёл на фронт, воевал вплоть до окончания войны, имел много боевых наград.

В нелегкое военное время, будучи подростком, работала в тылу, рыла окопы под Ельцом, помогала партизанам.

Война не щадила никого, за эти страшные годы сильно подорвала здоровье, что потом сказывалось в течение всей жизни.

Мечтала иметь большую семью, много детей, но смогла родить только одну дочь.

В 1950 году вышла замуж, жила в городе Липецк, всю жизнь проработала на Липецком тракторном заводе (ЛТЗ) в цехе шасси.

Мой отец, муж Александры Серафимовны, Василий Иванович Кровопусков прошел две войны, Великую отечественную и русско-японскую, освобождал нашу страну от фашистских захватчиков. Он тоже был трудовой человек, всю жизнь проработал на Липецком станкостроительном заводе, ремонтировал станки с числовым управлением, его портрет всегда был на доске почета, он был рационализатором-изобретателем.

Как передовикам производства, родителям дали очень хорошую квартиру на ул. Донская в Липецке, но они ее вернули государству и стали в 1961 году строить  свой дом. Дом, хозяйство, своя земля – это было мечтой отца, который 8 лет был на войне. Когда он воевал в Германии, то видел, какие там современные дома, техника, хозяйство, и мечтал о мирной жизни в собственном доме. Родом из крестьянской семьи, никогда не чурался работы. Приходил со смены усталый, и снова работал по хозяйству, в саду, в огороде, в мастреской.

Ценой многих усилий, трудов и лишений родители построили кирпичный новый добротный дом в 1961 году.

Мечтали здесь состариться и нянчить внуков.

Но в 1981 году дом был снесен незаконно, по произволу чиновников якобы под нужды комбината, без постановления Совмина. Снос произошел без денежной компенсации, семья лишилась всего — и дома, и сада, и надворных построек.

У нас на глазах бульдозер ломал наши строения, а в это время папа умирал в больнице. Он скончался скоропостижно в возрасте 56 лет. Никогда ни дня не был в больнице, а инсульт случился, когда чиновник подъехал к нашему новому красивому дому и сказал: все равно снесут против твоей воли и «ты пойдешь в однокомнатную»! Имущество все растащили, мы были от смерти папы в шоковом состоянии.

Нас переселили в малогабаритную панельную квартиру из расчета 9 кв.м. на человека (была социальная норма), наполнитель панелей в доме — металлургические отходы, шлак. Зимой здесь ветер гуляет, а летом получается невыносимая духовка.

Так здесь и живем. С мамой проживаем вдвоём, мне уже 68 лет, помочь нам некому.

Она инвалид – колясочница, имеет 1 группу инвалидности и букет заболеваний. Я всю жизнь посвящаю ей, ухаживаю. Тоже уже давно на пенсии, болею.

Приближаются холода, а окно на кухне совсем плохое, от старости вот-вот развалится, зимой очень холодно, так как даже оклейка уже не помогает: окно рассохлось и есть большие щели.

Мама мечтает о новом деревянном окне, так как у неё аллергия на пластик.

Очень хочется тепла на кухне!