МИНЯЙЛО Иван Васильевич

Республика Крым

Мечтал о лавочке возле подъезда и новой газовой плите

Нажмите на фото для просмотра альбома

Я, Миняйло Иван Васильевич,  92 года, инвалид, ветеран войны, полковник медицинской службы, награжден медалями «За  боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейными медалями. Имею много благодарностей командования.

Вдовец, жена умерла в 2009 году. Есть две дочери, пенсионерки.

Я родился в селе Богодуховка Черкасской области в Украине. В нашей семье было шесть детей, я – третий. Папа в годы Первой мировой войны воевал, был наводчиком пулемета, их рота попала в окружение, так отец попал немецкий плен и был угнан в Германию, совершил четыре побега, но каждый раз его ловили. Вернулся домой в 1919 году после обмена военнопленными. Он был учителем, преподавал немецкий язык, который знал в совершенстве, математику, владел многими профессиями. Мама воспитывала детей, работала в колхозе и на огороде. Жили бедно, с детства нам приходилось помогать родителям по дому и в поле. Пришло время – пошли в школу.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Наша деревня была под немцами с августа 1941 года по сентябрь 1943 года. В августе 1943 всех подростков немцы собрались вывезти в Германию. Мы с двоюродным братом смогли сбежать. Вскоре нашу деревню освободила Красная армия. Меня привлекли помогать фронту: я к передовой  подвозил на подводе снаряды. Страшно не было. Хотелось  помогать своим.

Когда фронт отодвинулся от нас на запад, работал в колхозе. И работали все без отдыха, отдавая все силы общему делу Победы.

28 ноября 1944 года, когда мне исполнилось 17 лет, призвали в Красную армию, Служил снайпером, окончив снайперскую школу. Встретил День Победы в школе младших командиров. После войны продолжал службу. В 1949 году поступил в Киевское военное медицинское училище, а окончив получил направление на Дальний Восток. Началась обычная жизнь военного. Служил в Хабаровске, Биробиджане, Одессе, Симферополе. Практически потерял зрение, инвалид первой группы.

Вместе с женой, к сожалению, она уже ушла из жизни, воспитали двух дочерей, они подарили нам двух внуков и внучку. У меня уже есть правнучка и два правнука. Встречаюсь со школьниками, рассказываю о военной службе.