НЕВЗОРОВ Алексей Васильевич

Москва

Мечтал пройти курс реабилитации в пансионате для пожилых людей

Алексей Васильевич родился 13 июня 1925 года в селе Дурникино (ныне Подгорное) Романовского района Саратовской области.

В феврале 1942 года по призыву ЦК Комсомола подал заявление в райком комсомола и добровольцем вступил в ряды Красной армии, был зачислен в 90-й гвардейский миномётный полк («катюши»), который формировался в Москве в районе Сокольников.

Воевал в составе 90-го гвардейского миномётного полка, в 1-м (273-м) отдельном дивизионе на Сталинградском, Брянском и 2-м Прибалтийском фронте. Принимал участие в Сталинградской битве (август 1942 г. — февраль 1943 г.), Курской битве, освобождении территории Белоруссии и Прибалтики. Был ранен и контужен.

Демобилизовался из армии в феврале 1947 года. После войны окончил Всесоюзный заочный институт торговли, получил специальность экономиста. В сентябре 1952 года вновь был призван в Советскую армию. Служил начфином полка, последнее звание — капитан. После нескольких рапортов в 1954 году отправлен в запас. Ныне майор в отставке.

С 1955 по 1962 год работал в партийных органах. С 1962 года — начальник отдела статуправления области, затем был переведён в ЦСУ РСФСР, где был начальником отдела, начальником управления, а с 1968 года — заместитель начальника ЦСУ РСФСР.

С 1975 до февраля 1992 года работал заместителем Председателя Госкомитета СССР по статистике. После распада Советского Союза с марта 1992 по 2000 год работал заместителем Председателя Научно-методического совета Статкомитета СНГ.

Заслуженный экономист РСФСР. Многие годы принимает активное участие в ветеранском движении Западного округа Москвы.

Воспоминания Алексея Васильевича вошли сборники «Живой голос Победы. Книга первая» и «Живой голос Победы. Дорогомилово».

Из наградного листа: «Шофёра транспортной машины 1-го дивизиона, гвардии рядового Невзорова Алексея Васильевича наградить медалью «За боевые заслуги» за то, что он 7.02.1945 года при подвозе лесоматериалов для постройки НП в р-не Рудки, будучи раненым в руку не покинул машину, а вывел её из зоны обстрела.

Награждён орденами: Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта»; медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Ветеран труда», другими медалями и памятными знаками.