РУБЦОВ Ефим Антонович

Омская область, деревня Сыщиково

Мечтал о ноутбуке, чтобы на нем общаться с родственниками, друзьями

Ефим Антонович родился 5 февраля  1931 года в деревне Сыщиково Седельниковского района в семье Антона Петровича и Аксиньи Матвеевны Рубцовых.

В начале Великой Отечественной войны  Ефиму Рубцову было 10 лет. В 1938 году его отец умер и мать осталась с 4 детьми на руках. Овдовев в 27 лет, она больше не выходила замуж.

Ефим Антонович рано начал работать. В 7 лет он уже возил из-за Уя на санках сушняк, чтобы дома топить печку,  летом помогал матери на колхозных работах. С 10 лет самостоятельно возил копны. А когда ему исполнилось 13 лет, за ним закрепили трех лошадей. Пахал, боронил, косил хлеб на конной косилке. Зимой помогал убираться на конюшне. Когда стал постарше, ездил на заготовку леса. Лес подвозили к реке Уй, а летом его сплавляли. В 1946 году возил почту на лошадях из Кукарки до деревни Кустак, а из Кустака до Владимировки. За хорошую работу его наградили отрезом на брюки.

В 1951 году Ефим ушел в армию, а когда, отслужив 3,5 года, вернулся домой, его отправили от МТС в Тару на курсы трактористов. После окончания курсов он  начал работать в Кукарке на гусеничном тракторе «НАТИ», который заправлялся керосином. Потом Ефим Антонович получил новый трактор — ДТ. На нем и работал посменно с Ваккером Эрнстом Яковлевичем. В 1958 году стал работать на С-80. Пахал, лущил, корчевал кусты. Шесть лет работал бригадиром тракторной бригады. Потом опять работал на ДТ-75, а осенью убирал на комбайне хлеб.

В 1966 году Ефима Антоновича наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Есть у него также медали «За до­блестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда». Стаж работы Ефима Антоновича 48 лет. Ефим Антонович имеет следующую категорию ветерана:

1. Ветеран  Великой Отечественной войны

2. Ветеран труда

Известная пословица   гласит: «Где родился, там и пригодился». Вот и Ефим Антонович Рубцов всю свою жизнь прожил в  Сыщикове. Здесь родилась и выросла и его «вторая половинка» Зинаида Ивановна, с которой они поженились в 1957 году. Более 50 лет делили супруги  и радости, и горести. После смерти жены Ефим Антонович живёт один.

Они вырастили двух сыновей и дочь, которые тоже живут и работают в нашем районе, оставаясь верными своей малой родине, как и их родители. Каждый из детей Ефима Антоновича и Зинаиды Ивановны получил профессию и добился в своей жизни всего самостоятельно, так как ответственность и трудолюбие воспитывались у детей в их семье с детства. 5 февраля 2021 года Ефиму Антоновичу исполнилось 90 лет. Дети приглашают его к себе, но он предпочитает пока жить в своём доме его родной деревни Сыщиково.