ШАРОВ Николай Григорьевич

Архангельская область, село Яренск

Мечтал о новой крыше своего дома

Нажмите на фото для просмотра альбома

Николай Григорьевич Шаров родился 20 сентября 1931 года в деревне Ваймуга Холмогорского (бывшего Емецкого) района, в семье начальника лесопункта. Закончил Архангельскую школу лесоводов, Лисинский лесной техникум, Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

В 1950 году начал работать лесничим Селецкого лесничества Емецкого лесхоза. С 1951 по 1954 годы служил в Советской армии, во Второй Гвардейской Таманской дивизии. За время службы шесть раз был участником парадов на Красной площади в Москве. В 1956 году назначен на должность директора Урдомского лесхоза в Ленский район. После объединения Урдомского лесхоза с Верхнелупьинским леспромхозом 10 лет избирался секретарем парткома Верхнелупьинского леспромхоза.

С 1970 по 1985 год избирался вторым секретарем Ленского райкома КПСС. В 1966 году был избран делегатом XXIII съезда КПСС, где лично познакомился и общался с такими выдающимися людьми, как​ Ю.А. Гагарин, В. Терешкова, маршалом С.М. Буденным, И.Х. Баграмяном и даже Нгуен Тхи-Бинь из Южного Вьетнама.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1966 год), орденом Октябрьской революции (1971 год), двумя медалями «За доблестный труд».
В 1996 году присвоено звание «Ветеран труда», а в 2014 году звание почетный гражданин села Яренск. В 2002 году получил удостоверение «Ветеран войны», так как во время Великой Отечественной войны ребенком трудился на тыловых работах.

Николай Григорьевич всегда активно включался в решение проблем района: чтоб успешно решать вопросы по развитию экономики, необходимо было создать районную дорожную сеть. Требовался выход автодороги круглогодового действия с. Яренск — станция Межог (до этого дорога юридически существовала, но в период весеннего половодья оказывалась под водой). В 1971 году началось строительство, однако, потребовалось активное вмешательство Н.Г. Шарова путем партийного и административного воздействия, повышения​ требовательности и ответственности хозяйственных руководителей, благодаря чему темпы строительства ускорились. В 1974 году дорога была введена в эксплуатацию. Это не решило всех проблем, так как с другой стороны река Яреньга отрезала населенные пункты района от райцентра (Яренска) и железнодорожной станции Межог, необходим был мост. Строительство объекта вначале велось трудно: не выполнялись объемы строительства моста, завод клееных конструкций «Красный октябрь» сорвал поставку балок, случались и непредвиденные ситуации. Для повседневного оперативного руководства строительством в 1975 году был создан штаб под руководством Николая Григорьевича, где решались вопросы разрубки трассы по лесной зоне, обеспечение материалами, техникой и людьми. В район приглашались руководители мостоотряда, треста, Архангельскавтодора. Штаб выносил вопросы строительства на бюро райкома КПСС, Н.Г.Шаров лично обращался по вопросам строительства ко второму секретарю​ Ленинградского обкома КПСС Долмачеву А.П. Государственная комиссия приняла объект 22 сентября 1982 года, а почетное право разрезать ленту было предоставлено начальнику штаба стройки- секретарю Ленского КПСС Н.Г. Шарову.​ Его жизненный опыт, организаторские способности, деловая хватка и принципиальность пригодились, когда Н.Г. Шаров пришел на работу в районный комитет народного контроля, а позднее возглавил Ленский районный комитет по охране природы, где трудился до выхода на пенсию в 1995 году.

Но даже после выхода на пенсию сохранил активную жизненную позицию: участвовал в митингах, выступал в школах и детских садах, начал писать стихи и исполнять собственные песни под гармонь, был участником фестивалей «Все в наших руках» и «Поет душа ветерана», выпустил в печать несколько сборников со стихами. По сей день является активным участником клуба «Оптимист» при Яренской библиотеке.

Николай Григорьевич гордится, что участвовал в парадах на Красной площади. И считает, что ему в жизни очень повезло познакомиться и работать со многими хорошими людьми.

К сожалению, его сын Василий трагически погиб в 2012 году при взрыве бытового газа в доме. Сейчас за Николаем Григорьевичем ухаживают дочь Людмила и зять Сергей, оба пенсионеры.

Николай Григорьевич живет в частном доме, которому более 80 лет. Крыша прохудилась и местами протекает. Заветная мечта Николая Григорьевича — это новая крыша.