СПИРИН Иван Григорьевич

г. Севастополь

Мечтал установить дома кондиционер

Иван Григорьевич родился 30 января 1926 года в селе Злынка Маловисковского района Кировоградской области.

В 18 лет призвался в Кировоградской области Маловисковского района в марте 1944 года. Воевал на территории Австрии, Венгрии, Чехословакии — был в звании гвардии младший сержант, служил связистом в составе 2-го Украинского фронта под командованием маршала Малиновского Р.Я. в 7 механизированном корпусе 41 танковой бригады.

Под городом Брно попали в окружение и Спирин Иван Григорьевич удерживал при обороне хутора Натувки натиск противника. Выдержка из наградного листа:

«…товарищ Спирин с пятью бойцами, рискуя жизнью, в течении суток сдерживали натиск превосходящих сил противника. Из своего карабина лично уничтожил 10 немецких солдат и офицеров. За проявленную в этой операции мужество и стойкость представлен к правительственной награде — «Медаль за отвагу».

Победу встретил в мае 1945 года в Чехословакии.
Затем корпус под командованием генерал-майора Катукова М.Е. перебросили в Монголию, на границу с Маньчжурией для войны с Японией.
Танковая колонна за один месяц несмотря на неблагоприятные погодные условия преодолела горы Большой Хинган и вышли к городу русской славы Порт Артур.

За этот переход и бои Спирин И.Г. был награжден благодарностью от Генералиссимуса товарища Сталина.
После победы над Чан Кайши ещё пять лет служил и помогал в построении китайской народной армии и китайской народной республики.

За весь период войны имеет награды:

• Орден Отечественной Войны второй степени;
  • Орден «За мужество»;
  • Медаль «За боевые заслуги»;
  • Медаль «За освобождение Праги»;
  • Медаль «За победу над Германией»;
  • Медаль «За победу над Японией»;
  • Медаль «За освобождение Украины»;
  • Медаль «Медаль Жукова»;
  • а также 24 юбилейных медали.
    В 1950 году вернулся в родной город — Кировоград, где работал в автобусном парке водителем рейсового автобуса. Был на хорошем счету и имеет много грамот за безаварийное вождение.

В Севастополе проживает с 1999 года.

В 2000 году был принят в члены ветеранской организации сухопутных войск, имени Героя Советского Союза гвардии полковника Абызова Г.А.

Проводил активную военно-патриотическую работу с молодёжью, неоднократно получал знаки отличия и грамоты от руководства города. Принимал участие с членами совета в выступлениях на телевидении в программе на СТВ «Ветеранский Дневник».
По месту жительства выступал перед школьниками на уроках мужества и патриотизма, посвящённых Великой Отечественной Войне.