СТАРЦЕВ Александр Алексеевич

Свердловская область, село Нижнеиргинское

Мечтал о комплекте спутникового телевидения

Александр Алексеевич родился в Пермской области в селе Сыр 11 марта 1926 года. В семье Александра было  четверо детей,  Александр Алексеевич — старший. Жили средне, свое хозяйство (2 коровы, 2 лошади) в деревне Бобровка Красноуфимского района. Учился в школе д. Быково до 4 класса, в школу в то время   пошел в 10 лет. После 4 класса в 1940 году пошел работать в колхоз —  на конях.

Как началась война?

«Было воскресенье, мы все пошли на кино в клуб, завешали окна в  14:00. Все там были: мужики, бабы, дети. Кино было веселое. Потом фильм остановили,  приехал представитель из военкомата и объявил о войне. Зачитали список, кого забирают, и сразу мужиков забрали в Ачит, в военкомат. Помню, в клубе начался шум, рев. Отца не забрали, на него наложили бронь, поскольку он был председателем сельского совета. Забрали его только в 1942 году. Попросился сам. Когда забрали отца, стало тяжелее. Вся мужская работа легла на меня. Работали даром в колхозе с матерью. Давали муки 3 килограмма за работу. Младшие сестры и брат были тогда еще маленькие. Отец погиб в 1944 году, 7 февраля, на Украине под Белой церковью, с. Джурженцы, там могила. Туда на могилу ездил младший брат.  Похоронено было в общей могиле 100 человек.

На фронте…

19 ноября 1943 года я приехал из п. Уфимки, зерно возили. Пришел домой, поужинал. Был сильный мороз. Постучал человек в окно, привез повестку —  в 9:00 явиться в военкомат. Мама заплакала, пошла, попросила у председателя муки. Затопила  печь ночью, поставила квашню, испекла  мне лепешек в дорогу. Братишке тогда еще было 5 лет, совсем маленький был, бежал за мной утром, а я сидел в телеге и ревел.  Перед вступлением в действующую армию нас обучали 6 месяцев в Еланских лагерях. В эстонском полку был. Жили в землянке. Пришел офицер и забрал нас троих из Красноуфимского района в снайперскую школу. В ней я был 6 месяцев, с января по июнь. Как- то подняли ночью по тревоге в баню. Старую одежду сдали, дали все новое. Отправили в Ивановскую область, станция Гроховиз. Там формировалась новая дивизия. Землянок не хватало, жили в шалашах из веток. Кормили  плохо, народу было много, не хватало на всех. Меня зачислили в минометную роту. Поначалу ходили на стрельбище, учился стрелять.  Однажды   приехали офицеры, выстроили нас всех и забрали учиться на минеров. Учили различать мины наши и немецкие, объясняли и показывали, как заминировать, как разминировать. Когда отец погиб, я еще был в Еланских лагерях. Отец писал мне, а я ему. О том, что отец погиб, я узнал из письма матери. В январе 1945 года в г. Минск отправили, были до конца месяца. Позже нас отправили своим ходом в Польшу, в    Брест — Литовске мы останавливались переночевать. Наша задача здесь была — полевой аэродром  проверить от мин, а люди готовили площадку для посадки американских истребителей. Аэродром после этого еще не раз бомбили,     уничтожено было немало наших истребителей.   Они летали бомбить Берлин. Об окончании войны я узнал в Польше. В 4 часа утра сообщили. В это время мы находились в землянке. Все обрадовались, обнимались,  стреляли в воздух. Только в сентябре 1945 года   нас перекинули в Белоруссию, г.  Старый Быхов,  восстанавливать разгромленный аэродром.  Затем перебросили на Семеновский аэродром. Домой вернулся только в марте 1951 года.  Все это время мы восстанавливали аэродромы. Не было меня дома 8 лет, все постройки почти пали (сарай,  забор в огороде). Начал все восстанавливать. Устроился шофером в с. Нижнеиргинское на МТС.